Как шпарить птицу для правильной ощипки.

Если Вы хотите получить хороший 100% результат ощипа необходимо придерживатся правильной технологией шпарки птицы. Данные рекомендации помогут Вам получить хорошее качество мяса птицы и желаемый Вами внешний вид тушки.

Чтоб выбрать метод шпарки мы должны учитывать вид, возраст, условия жизни птицы, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что данные режимы несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем и ощипкой протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правили подбора правильного режима ошпарки: если в процессе ощипа у Вас начало рвать кожу на птице – значит необходимо снизить температуру воды на несколько градусов. Если на птице остается перо – значит надо поднять температуру на несколько градусов. Так же можно изменять время ошпарки.

Предлагаем Вам воспользоваться двумя современными методами шпарки:

мягкая шпарка;

жесткая шпарка.

Мягкая шпарка не подразумевает 100% снятия оперения, но при этом сохраняется природная желтизна кожи птицы.

При выборе жесткой шпарки оперение удаляется полностью, также бильными пальцами обрабатывается кожа птицы и убирается желтизна. Тушка выглядит более белой, гладкой и блестящей.

В таблице указаны технические характеристики шпарки птицы

Вид обрабатываемой птицы Мягкий режим
Температура, °С, не более Продолжительность, мин
Перепела 65 45 секунд
Куры 53 4-4,5
Индюшата 54 2,5-3
Индейки 56 2,5-3
Утята 60 3-3,5
Утки 62 3-3,5
Гусята 66 3-3,5
Гуси 71 3-3,5
Цыплята-бройлеры,цыплята 52 3,5-4

 

Вид обрабатываемой птицы Жесткий режим
Температура, ºС, не более Продолжительность, мин
Перепела 67 40 секунд
Куры 60 2–2,5
Индюшата 60 2,5-3
Индейки 62 2,5-3
Утята 64 2,5-3
Утки 66 2,5-3
Гусята
Гуси
Цыплята-бройлеры,цыплята 52 3,5-4

Температура воды в шпарчане должна быть постоянной и поддерживаться автоматически, например шпарчаном автоматом.

Непосредственно сразу после шпарки необходимо приступать к ощипке птицы на перосъемных машинах. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и стянется кожа! При ощипывании на перосъемной машине такой птицы получаются надрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

Во время ощипа орошайте тушки той же температуры водой, которой и шпарили. Это позволит полностью ощипать птицу и смыть перья.